OTAma《おたま》|「おいしい」が見つかる食材通販サイト

「おいしい」が見つかる食材通販サイト

\食材&生産者情報募集中/

 商品ページあり(購入可能)
・ 生産者探し中またはおたま取扱不可

2020年7月

・ぶしゅかん
生産者名:ぶしゅかん株式会社
都道府県:高知県
情報提供者:山口 多映子さん

::オススメポイント::
地元では知らない人はいない魅惑の果実。かぼすを凌ぐ柑橘の王様。地元では、調味料として、そしてワイルドに半分に切ったぶしゅかんを焼酎にイン! 地元以外ではほとんどお目にかかることがない幻の柑橘ですが、一度味わったら誰もがはまることまちがいなしです。

・米粉のぱすた
生産者名:ひころいちファーム
都道府県:岩手県
情報提供者:貴志 唯さん

::オススメポイント::
自身のところで育てたお米を加工して、玄米粉でモチモチの食感が出るように工夫しています。 米粉で揚げてあるスナック菓子もご自身のファームで作っています。

・紫野菜
生産者名:みろく農場
都道府県:千葉県
情報提供者:井草 陽介さん

::オススメポイント::
知り合いから教えてもらい、最初に頂いたのは 紫にんじんでした。味は普通のにんじんより濃い印象がございます。他にも色々な野菜を生産してるとのことです。

・アホエンオイル
生産者名:アグリ・アクア倶楽部
都道府県:千葉県
情報提供者: 根岸 志万子 さん

::オススメポイント::
にんにくの生産者が作ったにんにくオイルです。 新鮮なにんにくとオリーブオイル、塩で、どんな料理にも使えて、うま味をアップさせる役割をもっています。 アンチエイジング効果も期待できる万能オイルです。 熱を加えるオイルとは違い、サラダにかけたり、刺身にちょっとつけたり、納豆にかけたり、手軽に使えるところもおススメです。

・おおざそうピクルス
生産者名:かんたファーム
都道府県:福島県
情報提供者:佐藤 のりこさん

::オススメポイント::
瓶詰ピクルスなのですが、色合いもキレイでおしゃれに詰め込まれて贈答品にピッタリ。自宅用でも食べても美味しいですし、食べずにインテリアとしてもしばらく楽しめるのでおススメです。

・まぐろオリーブ油漬
生産者名:由比缶詰所
都道府県:静岡県
情報提供者:とも リリさん

::オススメポイント::
こんな美味しいツナ缶はじめて!! 100%ナチュラルなオリーブオイルを使用していて、製造してから半年以上熟成させているそうで、味はとてもまろやか。ブロックタイプのため食べ応えは抜群で、塩味や脂味は薄めになっているので様々な調味料でバランスも取れます。そのまま食べても美味しいし、パスタやサラダなど料理にも幅広く使えると思います。

きくらげ
生産者:マリポ農園
都道府県:千葉県
情報提供者:魚谷 真理子さん

麹のおちち
生産者:佐渡発酵(株)
都道府県:新潟県
情報提供者:多田 ゆかりさん

・つるかめ米
生産者:つるかめ農園
都道府県:千葉県
情報提供者:おだに みゆきさん

::オススメポイント::
農薬や除草剤を使わず、また工程ごとにお米の生命力が最大限発揮されるように手をかけて育てられています。また収穫後、乾燥機にかけると発芽能力を失ってしまう玄米ですが、つるかめ農園では独自の乾燥法を用いることで、食べていただく玄米が次の年の種として芽出しができるほど、生命力を残した状態でお客様に出荷されています。

・農薬不使用の丹波野菜
生産者:ことのはファーム
都道府県:兵庫県
情報提供者:おだに みゆきさん

::オススメポイント::
農薬不使用で苦労しながらも多彩な多品種野菜を育てているご夫婦。どの季節も、みずみずしくて味が濃い!!
味付けなしでもOKなくらい野菜の味が美味しくてまた食べたくなる味です。

・ゴボウトユズミソ
生産者:佐渡保存
都道府県:新潟県
情報提供者:多田 ゆかりさん

・さくらんぼ
生産者:後藤青果農園
都道府県:山形県
情報提供者:八藤後さん

2020年6月

・紀奥山椒
生産者:有限会社樽の味
都道府県:和歌山県
情報提供者:鬼丸 さきえさん

::オススメポイント::
山椒の生産量日本一の和歌山。その中で、みどりのダイヤとよばれる山椒があります。まさに今収穫時期の紀奥山椒です。一度食べると、爽やかな香りと刺激が病みつきに!私は中華料理が専門なので、四川の花椒を取り寄せて使っていましたが、紀奥山椒の鮮烈な香りのとりこになってしまいました。

・鬼丸にんにく
生産者:鬼丸農園
都道府県:青森県
情報提供者:鬼丸 さきえさん

::オススメポイント::
鬼丸農園さんは、青森のりんご園の跡地をにんにく農地として再利用しています。生産しているのは福地ホワイト六片という品種で、甘みがあり、一粒がとても大粒です。

・メスのアスパラガス
生産者:澤田菜園
都道府県:愛知県
情報提供者:岡安 香織さん

::オススメポイント::
アスパラガスにはオスとメスがあるのを初めて知って、一般的なのはオスとの事。 今は時期ではないかもしれませんが、お取り寄せした時に、立派で柔らかい新鮮なアスパラガスが生でも食べられ、美味しかったです。

・魚の生ハム
生産者:シーサイドファクトリー
都道府県:新潟県
情報提供者:多田 ゆかりさん

::オススメポイント::
地元の魚を添加物なしで、最低限の食材と燻製という方法で新しい食べ方に昇華させた商品。日本酒やワインと合わせて贅沢な気分で味わいたい、そんな魚を使った健康志向も狙える一品です。他にはあまり見かけないということも大きなイチオシポイントです。

・ナチュラルチーズ味噌漬け
生産者名:佐渡乳業
都道府県:新潟県
情報提供者:多田ゆかりさん

・農場のクリームチーズ
生産者:佐渡乳業
都道府県:新潟県
情報提供者:多田ゆかりさん

2020年5月

石垣島ミルククラウン
生産者名:石垣島チーズケーキ
都道府県:沖縄県
情報提供者:新井 まり子さん

・佐渡バター
生産者名:佐渡乳業
都道府県:新潟県
情報提供者:多田 ゆかりさん

フェリチタ研究所のドレッシング
生産者名:フェリチタ
都道府県:山梨県
情報提供者:新井 まり子さん

野菜セット
生産者名:わたなべ農園
都道府県:千葉県
情報提供者:きたがわ さん


2020年4月

・ハムやソーセージ
生産者名:ハム工房ジロー
都道府県:神奈川県
情報提供者:新井 まり子さん

・えぼしの雫
生産者名: 欣ずし
都道府県:神奈川県
情報提供者:新井 まり子さん

パパイヤ王子の青パパイア
生産者名:パパイア王子
都道府県:宮崎県
情報提供者:岩田 尚子 さん

東京江戸味噌
生産者名:東京江戸味噌
都道府県:東京都
情報提供者:新井 まり子さん

2020年3月

ワイルドシーベリーのフルーツソース
生産者名:フォレストベリー農園
都道府県:北海道
情報提供者:中西 友美 さん

いちごミルクアイス
生産者名:ガイヤファーム
都道府県:千葉県
情報提供者:中西 友美さん

いちごプリン
生産者名:ガイヤファーム
都道府県:千葉県
情報提供者:中西 友美 さん

和梨ハニービネガードリンク
生産者名: 私市醸造株式会社
都道府県:千葉県
情報提供者:中西 友美 さん

福耳とうがらし
生産者名:マルシェかしま
都道府県:千葉県
情報提供者:中西 友美さん

ぬか漬など漬物
生産者名:佐々木漬物
都道府県:千葉県
情報提供者:中西 友美さん

いちじく若葉茶
生産者名:服部さん
都道府県:千葉県
情報提供者:中西 友美さん

イワマンマンゴー
生産者名:岩切さん
都道府県:宮崎県
情報提供者:まるにさん

  

Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets
Send to LINE