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《千葉県》生命力があって濃くて甘い野菜♡斎藤農園の完一やさいのおまかせ野菜セット

《千葉県》生命力があって濃くて甘い野菜♡斎藤農園の完一やさいのおまかせ野菜セット
《千葉県》斎藤農園(たがやす倶楽部)
完一やさいのおまかせ野菜セット
3,600円(税込)~

《千葉県 斎藤農園》
完一やさいのおまかせ野菜セット
旬の野菜8~9品 3,600円(税込)
当商品は軽減税率対象商品です

税込・クール代金込の料金です。

 

北海道
2,160円
北東北
1,830円
南東北
1,830円
関東
1,720円
信越
1,720円
中部
1,720円
北陸
1,720円
関西
1,830円
中国
1,940円
四国
1,940円
九州
2,160円
沖縄
2,820円

通年

斎藤農園(たがやす倶楽部 齊藤完一)さんのコメント

化学肥料や農薬に頼らない「たがやす農法」で作った美味しくて安心な野菜をお届けします。
たがやす倶楽部では20年以上前から化学肥料や農薬に頼らない農業を続けています。土にこだわり、堆肥にこだわり、ただ食べてくれる人のことを思って美味しくて安心な野菜を作っています。環境に負荷を与える農業資材や機械の使用もできるだけ控え、より自然に近い環境で野菜本来のパワーを引き出す農法を進めています。私のこれまでのこだわり「たがやす農法」は、これからもより美味しくて安心な野菜を追求して進化を続けます。

 

商品紹介

準備中…

 

お取り寄せレポート

アバター
編集長 藤田
おいしい野菜とフルーツが大好き!レア食材大好き!
私たち365マーケットが、最初にお取引くださったのが斎藤完一さん。
野菜ソムリエの資格を持ち、日本一になった経歴も持つ、私がレポートします♪


我らが完ちゃん♪

斎藤さんが作る野菜は、未知のパワーがある!


みんな大好き斎藤さんと、その野菜を追います。

有機農業の第一人者!

※有機JASマーク認定は今は取っていません

斉藤さんは、化学肥料や農薬を使わず、土づくりにこだわって約30年。
独自の栽培方法「たがやす農法」で、野菜を育てています。


畑にご案内します!

斉藤さ~ん!!


 

ふわふわの土!

この畑に入ると、本当に気持ちいい♪

ふわっふわ、フカフカ!
まるで天国の雲の上みたい♡


この柔らか~い土、2mの棒をさすと、ス~っと吸い込まれるようにささっちゃうんです。

・土壌の菌を育て、耕してくれている
・重機を極力入れない(重さで土地が固まる)

2~3年じゃこの土は作れません!長年、この“畑そのもの”を育ててきたんですよね。斎藤さんは「土づくりにこだわること」を、こだわり続けてきた人だと思います。


野菜は土で育ちます。

いい土じゃないと、美味しい野菜が育たないのは当たり前ですよね!

斉藤さんの堆肥場

斉藤さん、堆肥場を見せてください!

「おうよ~!」

とショベルカーを華麗に操縦し、堆肥に向かう斉藤さん。


斉藤さんの自家製堆肥は、植物性のもののみ使用しています。(昔は競走馬糞や動物堆肥も使ってたみたいですが、現在は植物オンリー!)

米ぬかやもみ殻、干し草類、コーヒーかす…、などなど。
今年は昆布を入れたって言ってたかな?

毎年、進化を続けている斎藤さんの堆肥。

堆肥を掘り返すと…
湯気が出ていますね!!


これ土埃じゃなく、熱気なんです!

堆肥は、微生物の活動(発酵)によって作られます。微生物が増殖するときに、もみ殻などの有機物を分解しエネルギーを出します。堆肥場の中心部温度は70℃にも。

手を入れてみると…
あったか~い♡

サラサラしてる!

堆肥場って、基本臭いんですが。

斉藤さんの堆肥は、動物性のもの(糞や死骸系)が入っていないので、臭くな~い!!

ということで、たまに私はこんなこともさせてもらってます♪
堆肥浴!!!

これが気持ちいいの~!
岩盤浴や砂風呂みたいな感じで、10分埋めてもらうだけで冬の凍えた体も、芯からポカポカに!

野菜もこの堆肥なら、気持ちよく成長できるんだろうな~。

 

斎藤農園あるある①

野菜が見たことない変貌をとげる

これ何?と、思うものがたまにあります。

こんな…↓

え~、小松菜です。

私たちの中では「大松菜」と呼んでいます(笑)

ありえないサイズですが、たまに普通に野菜セットにも入ってくるので、普通に驚きます…。というか、声出して突っ込みます!


でもこれが!
ぜんぜん固くないんですよね~。

お客さんたちも、大松菜を生でボリボリ♪

ちなみに斎藤さんの小松菜は、サッと薄味で塩炒めにするのがオススメ。
大きくても繊維が気にならないです。
 

斉藤農園あるある②

野菜と一緒にたまに虫さんも届きます

「絶対に虫は苦手!」

という人には、斎藤さんの野菜はお勧めできないかも…。

でも、野菜が強い!
少々かじられたって斎藤さんの野菜はへっちゃら。ピン!としてます。

実は私も、虫はあんまり得意じゃない、…特にナメクジ芋虫系。

と、斎藤さんに言ったら、近くにヨトウムシを発見!
取って、私に投げてくるという…!!(投げ真似だった)

もう!!!

でも、そんな小学生のような斎藤さんも好きです♪

▲365マーケット忘年会にて、食オタと♪
 

斉藤農園あるある③

野菜が甘い!えぐさのない濃さ!

斎藤さんの野菜の特徴は…

「甘くて濃い!」

ほうれん草などの葉物、は特にそんな感じがします↓

味が濃い野菜って、同時にえぐみがあったりもするんですが、斎藤さん野菜は濃いのに「えぐさ」がないんです。

その分、濃い「甘さ」として感じられます!

斎藤さんの根菜類も私はオススメ。

斎藤さんのじゃがいもキタアカリを初めて食べたときは、ジャガイモの青臭さがないのと甘さにびっくりしました。ひとみ人参もフルーティーで甘い♪

畑で食べさせてもらった亀戸大根も、絶品でした!


斎藤さんは「野菜のえぐさ」について、よく硝酸態窒素の話をします。

野菜に含まれる硝酸態窒素(しょうさんたいちっそ)量は、水面下で騒がれてはいるものの、日本ではまだまだなじみのないもの。植物は、土壌の窒素・リン酸・カリで育ちますが、硝酸態窒素は窒素化合物が酸化することによってできる最終形態の窒素で、人が過剰に摂取すると血液の状態に影響を与える、とのこと。

土の中にこの硝酸態窒素が多ければ、野菜が吸い上げて、硝酸態窒素量の高い野菜になりますよね。

斎藤さんの畑ではたまに土壌の検査もしていて、硝酸態窒素の量が低いことが分かっているそうですよ!

 

斉藤農園あるある④

野菜が自生している?!

こちらはある年の、菜花畑。
菜花を植えたわけではなく、自然に菜花の畑になったそうな…!

しかも、小松菜・水菜・ターサイ・のらぼう菜など、いろ~んなアブラナ科野菜が勝手に交配した菜花?!

何と何がかけ合わさったのか(笑)
これが最高に美味しい♪

斎藤さんの菜花は、しゃぶしゃぶで食べるのが私の定番です。(ポン酢で!茹ですぎない・タレつけすぎないが鉄則!)


こんなところにもカブ発見♪

 

斉藤農園あるある⑤

土ごと喰え!

いろんな食オタさん、お客さんを斎藤さんの畑に連れて行きましたが、誰もが通る道です!!

引き抜いた野菜を、土を落とさずに食べろと斎藤さんに言われます(笑)

勇気をもって、ガブリと行ってみましょうー!笑

これが、意外と大丈夫なんですよ(いや…本音を言うと、土落として美味しく食べたいですけどね!!)

土も食べられるほど、安心♪
普通の土は、こんな風に口に運ぶことはできません。


2015年にNHKでテレビドラマ化された『限界集落株式会社』。

反町隆史さんや谷原章介さんがでていましたが、農業指導をしたのは斎藤さんなんだそうな!(そういえば土食べてた…??)


某有名食品ECサイトも、最初は斎藤さんの納屋ではじまったとか。

斎藤さんに農業指導してもらったお弟子さん農家も、周囲に多数。


実は、偉大なお方なんです~!!

 

斉藤農園あるある⑥

人を治癒する野菜と畑

斎藤さんの野菜には、ファンが多い。


私も斎藤さんの畑や斎藤さんを囲む飲み会で、多くの方と出会ってきましたが、こんな話をよく聞きます。

「斉藤さんの野菜で○○が治った!」
「体の調子が良くなった」

もちろん科学的に証明されないし、病気に効くなんて言えない!嘘のような話だけれど、でも、斎藤さんの野菜に救われた人が多いのは事実なんですよね~。

「心が疲れちゃって、斎藤さんの畑の上で休んで復帰した」
そんな方も、実際に何人もお会いしました。


斉藤さんの野菜と畑のチカラは、不思議なんですが、本当にパワーがあると私も思います。

斎藤さんの想い

「現代人は病気になるとすぐに薬に頼っちゃうけど、人も自然も治癒力が備わっているんだよ。」と斎藤さん。

「薬で対処するんじゃなくて、もともと野菜の持つ自然の生命力を引き出す。病気に負けない強い野菜(体)を作る。これが大事よ。」


強い野菜を食べたら、人も強く健康になれるはず!
病弱に守られた野菜よりも、生命力のパワーがある!

それが斎藤さんの野菜だと、私は思います。

 

追記:令和元年台風15号及び台風19号による被害

「山武杉」が有名な、斎藤農園がある千葉県山武市。
斎藤さんの畑も台風被害を受けました。作物はほぼダメになり、ハウスや木が倒壊しました。

少しして、植え付けの手伝いに。

顔見せてくれるだけでうれしいんだよと言ってくれましたが、ちゃんと役に立てたのか…なんだかこちらがお世話になってしまって…。

斉藤さん、奥さん、ありがとうございました!

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この記事を投稿した食オタライター

株式会社VACAVO食オタMAGAZINE編集長藤田 久美子
[保有資格]
野菜ソムリエ、健康経営アドバイザー、健康マスターエキスパートほか

[略歴]
1981 茨城県常陸大宮市出身
2003 昭和女子大学 文学部日本文学科 卒業
2003 小学校教諭として教壇に立つ
2013 野菜ソムリエ資格取得
2015 ベジフルデザイン株式会社創業
食の資格者たちを束ねる事業を行う
2016 野菜ソムリエとして日本一に!
第5回野菜ソムリエアワードジュニア野菜ソムリエ部門金賞
2016 農経新聞社ライターとしても活動開始
2017 株式会社VACAVOへジョイン
2020 同社取締役に

[好きなこと]
野菜果物、アニメ、アニソンを歌う

[最近ハマっていること]
和菓子の練り切り作り♪

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