OTAma《おたま》|「おいしい」が見つかる食材通販サイト

「おいしい」が見つかる食材通販サイト

OTAmaマルシェマンションマニュアル

事前準備

 

事前確認いただきたいこと 
・品物の確認 
・イベントの確認(毎週イベントをしています)

・勤務中にすぐ連絡が取れるようにスマホを携帯してください(前日にも連絡があることがあります)
・遅刻欠勤は絶対NGです。公共交通機関の乱れによる遅刻が分かった場合は、すぐにOTAma運営部へ連絡お願いします
※分からない野菜があったら、事前に勉強して、お客様に説明できるようにしてきてくださいお客さまに聞かれて「分かりません」はNGです
※情報はFacebookメッセンジャーマンションマルシェグループ内で共有しています

開店準備

入室方法について

入室手順

●グローバルフロントタワー芝浦入室手順

①1F管理室で入館証(カードキー)をもらう


②2Fの防災センターで4本カギをもらう 計4本 番号は34,85,86,87
 

4本の鍵の内訳
・シェアーズステーションバックヤードのカギ…1本(34番)
・冷蔵庫のカギ…3本(85番、86番、87番)

③シェアーズステーションへ、34番のカギを使ってバックヤードを開ける。
④冷蔵庫(3か所)のカギを開ける

※締め忘れ防止のため、営業中はカギは差したままにする

ー冷蔵庫についてー
●プレハブ冷蔵庫(一番手前)…5℃ 
●玄米冷蔵庫(一番奥)…10℃ 
●冷凍庫(玄米冷蔵庫の隣、長方形で白)

売り場づくり

開店準備手順

 

※運営部が入荷商品を搬入(※基本毎回納品)
※その際に前回の廃棄商品があれば渡す

 

①お会計に使うタブレット端末とカードリーダーを充電する

・充電場所はバックヤードに入る扉の一番近くのカウンター
・延長コードはグローバルフロントタワーのものをお借りします
・タブレット端末とリーダーは折り畳みブルーボックス内のポーチの中

 

②ディスプレイ用の傾斜台や木箱を設置する

 

③布をかぶせていく

 

④品出しをする

・かごや箱などを使って野菜、果物、加工品をレイアウトをしていく

・冷蔵加工品以外は全種類店頭に並べる
・メンテナンスが必要な野菜は他の商品が並べ終わってから行う

商品レイアウトについて

1番売りたいものはレジ近くへ
2番目に売りたいものは一番レジから離れた場所へ

 

⑤POP類を貼る

・フェア用のPOP、ポスターに「本日開催」POPなどを貼っていく

商品レイアウト例

参考商品レイアウト

商品レイアウト例

⑥価格表や申し送りシート配置

⑦ 1Fへ「本日開催中」のPOPを貼りにいく(ポスターの左上に貼る)

⑧売り場風景の撮影を行う

⑨プレハブ冷蔵庫から金庫をだす

金庫の取り扱いについて

これで開店準備完了です!

開店

16:00~ 開店

「OTAmaマルシェ開店します」と宣言して開店します

・価格表、右側に来店人数を記入する ※1お会計毎に正の字
・レジ袋は1枚5円(有料)
・領収書やレシートはなし(カードの支払いの場合はカード利用明細をみてもらうよう伝える)
・営業中に完売したものは都度申し送りシートに書いていく

足の速いフルーツや野菜をオススメしながら販売お願いします
※足の速いフルーツや野菜が17:30過ぎに半分以上残っている場合は運営部へメッセンジャーなどで相談ください

販売のポイント

~19:00 閉店

閉店作業

閉店作業手順

①金庫をバックヤードへ入れる

②いったん、全商品をバックヤードへ入れる

③各在庫数をチェックし申し送りシートに記載

申し送りシート
記入例

④各商品を冷蔵庫へ

商品として適切な方法で保存していく

POPなどの保存方法について

POP類の保管について

在庫商品のPOPや値札は商品の近くへ置きましょう

保存方法について

野菜の保存方法について

■プレハブ冷蔵庫(5℃)…葉物、なり物、冷蔵加工品など

葉物:サラダセット、レタス、水菜、小松菜、大葉、ほうれん草、にら、春菊、セリ、パセリ、菜花、葉ネギ、ブロッコリー、アスパラガスなど
なり物:トマト、ナス、ピーマン、かぶ、オクラ、枝豆、とうもろこし、ゴーヤ、そら豆、ズッキーニ、キャベツ、ネギ、きのこなど

■玄米冷蔵庫(10℃)…貯蔵可能な根菜類など

じゃがいも、人参、玉ねぎ、ゴボウ、サツマイモ、菊芋、ショウガ、レモン、柑橘、青パパイアなど

■常温…たまご、りんご、梨など

加工品、たまご、りんご、梨など

⑤表の木箱、傾斜台、布、POPなど商品以外を片付ける

 

⑥レジ金の集計

準備金を超えた分を封筒へ入れ、日付、金額、名前を記入し封、金庫下段へ入れる

 

⑦金庫をプレハブ冷蔵庫へしまう

廃棄品の処理方法について

ごみの処理方法

⑧売り場風景、価格表、申し送りシート、廃棄品の各写真をFBメッセンジャー内グループへ送信

 

⑨各冷蔵庫のカギを閉め、バックヤードのカギをかける

 

⑩2F、管理室へカギを返却する

退勤時は2Fですべてのカギを返却します。

おつかれさまでした!

困ったときは…

不明点や困ったことがあったら下記に連絡ください

問い合わせ先】
不明点やトラブルなど困った場合はFaceBookMessenger内のマンションマルシェグループに書き込み、または事務所(03-6264-9974)まで連絡ください。

Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets
Send to LINE