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ぶどうオタクに聞く!好きなブドウ品種を探せ!

夏~秋にかけて旬を迎えるブドウ。

自分好みの品種を選びたい!!

贈り物で喜ばれるには、
どの品種が良いんだろう??

今回は、数々のブドウを食べ続けてきた「ぶどうオタク」に、品種の選び方について聞いてみました!
 

好きなブドウ品種を見つけよう

 
かなりの「ぶどうオタク」が居るとの情報を入手。

なんでも、数々のブドウを食べに食べ、
ポジショニングマップ(?)を作成しているそう…。

ぶどうオタク登場!

そんなぶどうオタクさんとの、
オンラインインタビューが実現しました!

ぶどうオタク
たけうち えりこさん

●食べたブドウの品種:通算63品種以上!!

●子供の頃からブドウが1番好き

ブドウのためならと電車やバスを乗り継いで各地に出かけたり、様々なお取り寄せもしてきている、ブドウ愛が強すぎる方です。

 

ここで突然ですが、たけうちさんより
巨峰に関するクイズです!

巨峰の正式名称は?

※右上の「答」を押して正解をチェック

答:石原センテニアル

実は、知ってそうで知らない、
ブドウの世界をのぞいてみましょう♪
 

オタク道はアジロンダックから

たけうちさんは、旬の時期には常にブドウを2~3種類ストック!

<ブドウの保存について>
ブドウを保存する際は、このように軸を残して枝から切り離し、タッパーに入れて冷蔵庫保存すると、状態よく保存できるそうです。

 

ここまでの通になったきっかけは、
「アジロンダック」というブドウらしい。
 

アバター
食オタ 豊岡
アジロンダック???
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ブドウオタク
たけうちさん
ワイン用ブドウ農家さんに、手伝いに行ったときに、色んな品種のブドウを食べさせてもらったんです。

そこで出会ったのが「アジロンダック」

生食用では、あまり見かけませんよね。
でも加工用としては、有名な品種!

私も「あじろん」と書かれた赤ワインは、見たことあります!

そんなアジロンダックの香りに感動して、売っている農家さんを探し回ったそう。そこからいろんな品種を食べるようになり、たけうちさんのぶどうオタク道は始まったとのこと。

そして、友人からもおすすめの品種を聞かれるようになり、相手の好みに合ったオススメができるようにと、独自のポジショニングマップ作りが始まりました。

ポジショニングマップとは?

マーケティングにおいて、他の商品と比較し差別化できるポイントを明確にするために用いる手法。
 

【ポジショニングマップの作り方】

商品の評価項目を決める
 ↓
基準となる商品を決め、それぞれを比較評価する
 ↓
縦軸と横軸を決め、評価した商品を配置する

ぶどうポジショニングマップ公開

さっそくですが!!

たけうちさん独自で作られた、
ぶどうポジショニングマップ大公開~!!

じゃーん!!!!

※たけうちさん個人の評価です

 
……。

品種、多っ!!!

 
詳しく解説していきましょう♪

 

まずはこのポジショニングマップ、
ブドウの評価項目が決められています。

ブドウの評価項目

・甘さ
・酸味
・皮離れ
・濃厚さ
・さっぱり
・歯ごたえ
・果汁の多さ
・香りの強さ

※それぞれ5段階評価

そして、基準となるブドウを決めて、
比較評価していくんだそうです。
 

基準となるブドウ

 基準:巨峰

巨峰は生食用として歴史も古く、いろんな品種の父親になっています。また、ブドウらしさがわかりやすい品種なので、基準にしたとのことですよ~。

 

こんな風に、食べたブドウを評価して
ノートに記録していきます。

ノートの見せてくれる時の笑顔が素敵!
だからオタクの人って好きなんですよね~♪

 

数年にわたり、様々なブドウを食べ続け…
評価数値をもとにマップにしていきます。

縦軸と横軸を決め、各ブドウを配置したものがポジショニングマップと言うわけ!

思わず身を乗り出しちゃいました。

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食オタ 豊岡
す、す、すごいですね。
これは、いつごろまで記録してあるんですか?
アバター
ブドウオタク
たけうちさん
2012~2014年の3年間は 、必ず記録していました。
最近は記録をとらずに、純粋にぶどうを楽しんじゃってます。笑

★味覚は、食べた環境、記憶や好みが大きく作用するので、あくまでご参考程度に見てくださいね!とのこと。
 

ブドウのタイプ別分類

そしてこのポジショニングマップを元に、
ブドウのタイプを分類しているんです!!

これで、あなた好みのブドウの品種が分かっちゃいます♪

 

▼この中であなたが好きなブドウのタイプを選んでみてね!

さっぱりしていて、歯応えが良い大粒ブドウ

濃厚な甘さがあって、果汁たっぷり大粒ブドウ

濃厚さ酸味のバランスが良く、香り高いブドウ

さっぱりとして酸味があり、歯応えの良いブドウ

選べましたか??
 

ご自身が好きなタイプのブドウを、
開いてみてください!!

「さっぱりしていて、歯応えが良い大粒ブドウ」が好きなあなたは、こちらの品種がオススメ!

「濃厚な甘さがあって、果汁たっぷりの大粒ブドウ」が好きなあなたは、こちらの品種がオススメ!

「濃厚さと酸味のバランスが良く、香り高いブドウ」が好きなあなたは、こちらの品種がオススメ!

「さっぱりとして酸味があり、歯応えの良いブドウ」が好きなあなたは、こちらの品種がオススメ!

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食オタ 豊岡
自分の好きなタイプがわかっている人は、同じところに属しているブドウを選べばOKってことですよね!
アバター
ブドウオタク
たけうちさん
そうですね!
1つでも自分の好きな品種があれば、そのタイプを見つけてもらって他の品種を探すのもいいですね。
アバター
食オタ 豊岡
これ持って、買い物に行きたいです~!

 

系統別で見る!ブドウ品種紹介

 
好みが細かくわからなくても、大丈夫!

系統別の特徴とオススメ品種も、教えてもらいました。
 

皮の色で見る系統別の特徴

皮の色で分けると大きく3つに分けられます。

 

【緑系ブドウを選ぶ時のポイント】

黄色みがかっているものは、熟している証拠。

・甘めが好きな人→黄色いっぽいもの
・すっきりが好きな人→緑が鮮やかなもの
 

全国のブドウ系統事情

産地別のブドウの系統についても教えてもらいました。

ぶどうオタクが感じる、総合的な印象です!

青森や山形

●小粒のブドウが多い印象

≪代表的な品種≫
・山形→デラウェア
・青森→スチューベン

長野

●大粒品種の元祖な印象
※長野は地形の関係で、ブドウを長く楽しめる地域

≪代表的な品種≫
巨峰、ナガノパープル

山梨

●ぶどう郷やぶどう寺があったり、ぶどう祭りも有名なので山梨といったら「ぶどう」の印象
●軒先にブドウが下がっている景色も魅力

≪代表的な品種≫
甲州、甲斐路

岡山

●高級、贈答用の印象
●独自の地位を気づいている県

≪代表的な品種≫
マスカット・オブ・アレキサンドリア

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食オタ 豊岡
旅行先でいろんなブドウにチャレンジしてみるのも、楽しそうですね!
アバター
ブドウオタク
たけうちさん
その他にも、金沢のルビーロマンなど、独自の品種を作っている産地もあります。実は、東京でもぶどう農家さんってあるんですよ~♪

近県にブドウ狩りに行くのも楽しいですね!(コロナが落ち着いたら…)

ブドウ品種の選び方ポイント

 
ブドウって自宅で食べるほかに、贈り物にすることも多いですよね!

シーンに合わせた選び方のポイントも聞いてみました。
 

贈り物にオススメ品種

年代によって好まれる品種が異なります!
ご年配向けか、若い方向けかでアドバイスいただきました♪
 

ご年配の方への贈り物
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ブドウオタク
たけうちさん
ご年配の方へ贈るなら、黒くて大きい品種が好まれます!

<おすすめ品種>
・巨峰
・ピオーネ
・ニューピオーネ(種無し)
・ナガノパープル (種無し)

 

若い方への贈り物
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ブドウオタク
たけうちさん
若い方には、種なしの品種が圧倒的に人気ですね

<おすすめ品種>
・シャインマスカット(緑)
・瀬戸ジャイアンツ(緑)
・マイハート(赤)
・ナガノパープル(黒)

 

ぶどうオタク的おすすめ品種

せっかくなら!
ぶどうオタクっぽいオススメの品種を聞いてみたいですよね♪

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食オタ 豊岡
少しマニアックなオススメ品種ってありますか?
アバター
ブドウオタク
たけうちさん
実は、緑系の小粒品種って、甘みがしっかりしていて美味しいんですよ!
大粒は見栄えがいいですが、自分用なら緑の小粒ブドウもオススメです


例えば…、ハニーシードレスとか!甲斐美麗もいいですね。
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ブドウオタク
たけうちさん
他には、香りがいいブドウも味わってみてほしいですね!
新たなブドウの魅力にハマるかもしれません!
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食オタ 豊岡
たけうちさんがハマったアジロンダックも、香りの良いブドウでしたね!
香りブドウと言うと、私はアレキも好きです♪

 

今後の注目品種

 
そのほかにも、ぶどうオタクとして
注目している品種はコチラ!!

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食オタ 豊岡
シャインマスカットが親ってことは、これも種なしですか?
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ブドウオタク
たけうちさん
そう、種なしで皮ごと食べやすい品種です。
人気のあるシャインマスカットと掛け合わせた品種がこれからどんどん出てきますよ!
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食オタ 豊岡
シャインマスカットって定着しましたよね~!
シャインの子どもってことは、期待が高まりますね♪
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ブドウオタク
たけうちさん
シャインの子どもでは、富士の輝も注目ですね!
こちらも同じ掛け合わせなんですが、黒ブドウです。

新しい品種への期待も高まりますね!


 
たけうちさんのブドウ愛が止まらなくて、
2時間もインタビューさせていただきました。

この日は、ピアスもブドウでした。(笑)

何かを追及している方って、魅力的です♪
オタクはオタクが好きなんですよね。笑
 

みなさんも是非、食べてみたことないブドウにもチャレンジして、自分好みの品種を見つけてくださいね♪

 

この記事に登場するブドウ品種

 

この記事を投稿した食オタライター

豊岡加奈子
[保有資格]
野菜ソムリエプロ、調理師

[略歴]
2008 東京農業大学 農学部農学科 卒業
2008 『㈱ロックフィールド』入社
2014 野菜ソムリエプロ、調理師資格を取得
2015 コールドプレスジュースの店『㈱EJ』にて商品開発・店舗運営を経験
2016 365マーケットウェブライターとして活動開始
2017 日本農業新聞の執筆
   百姓屋敷わらにて『重ね煮料理家』の免状を取得
   タスカジにて料理代行の仕事を始める
2018 出張料理教室を始める
2020 富士宮市猪之頭へ移住

[得意なジャンル]
野菜・果物・農業に関するの情報発信
野菜料理・つくりおき料理

[最近ハマっていること]
春から富士山の見える富士宮市にて、古民家暮らしを始めました。
家の周りに自生しているクレソンやワサビ、地元の野菜を使って料理するのにハマっています。
近々、畑も始める予定です。
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