良い食材で、強いカラダをつくろう
「免疫力アップ」特集
免疫とは、病気を免れる力のこと。
皮膚・粘膜・免疫細胞などの免疫システムの機能が低下してしまうと、ウィルスなどの病原体と闘う力が低くなってしまいます。人の体は、食べたもので作られています。ウィルスに負けない、強いカラダづくりをしましょう!
WANTED
発酵食品、ヨーグルト、納豆、ニンニク、ゴマ、アーモンド、生姜、りんご、ネバネバぬめり野菜、かぼちゃ、人参、小松菜、ブロッコリー、緑茶、卵、バナナ、えごま油、オリーブオイル、青魚
免疫力UPのポイント
免疫力を高めるポイントは様々あります。
●体温を上げる
●深い質の良い睡眠を取る
●軽い運動をする
●ストレス発散する
●食生活に気を付ける
その中でも「食生活に気を付ける」ことはとっても大事。腸内環境を整えたり、体温を上げる食事を心がけましょう!
免疫力UPのために摂りたい栄養素
ウィルスに負けない体づくりのために、抗酸化ビタミンであるビタミンA・C・Eは意識したい栄養素。また魚介類やえごま油に含まれるオメガ3も意識したいですね!