OTAma《おたま》|「おいしい」が見つかる食材通販サイト

「おいしい」が見つかる食材通販サイト

《福井県》低カリウムレタス「美野菜」JOIA

《福井県》低カリウムレタス「美野菜」JOIA
《福井県》アグリト
低カリウムレタス「美野菜」
2,400円(税込・送料込)~

《福井県 アグリト》
低カリウムレタス「美野菜」JOIA 
5パック 2,400円(税込・送料込)
10パック 4,100円(税込・送料込)
当商品は軽減税率対象商品です。
※北海道・沖縄は別料金となります。詳細は送料一覧をご確認ください

税込・クール料金込の価格です
※北海道、沖縄県は送料が異なります
北海道:+400円
沖縄県:5パック…+1000円 10パック…+1300円  

通年

はじめまして、アグリト株式会社の吉田と申します
弊社ではクリーンルーム内で主に葉物野菜を作っており、現在は業務用をメインに販売をしています。今回、今まで蓄積してきた経験を基に皆様のお手元にも直接お届けできる特別なレタスを作ろうと約1年の研究を重ねて「JOIA」を開発しました
弊社独自のレシピにより、「ほんのり甘い低カリウムレタス」ができあがりました
もちろん、クリーンルーム内で作っていますので洗わずそのまま食べれて・鮮度も長持ちします
JOIAの名前は「期待以上の喜び(イタリア語:Gioia inaspettata)」から由来しています
手に取って頂いたお客様に、皆さんが期待していた以上の喜びをお届けできるようこれからも研究開発を続けていきます

商品紹介

水耕栽培+徹底した品質管理のおかげで生菌が少ないため長期保存が可能!(袋の状態のままで約2週間保存可能)
そして、洗わずに食べられます。
忙しい朝に、もう一品何か欲しい…そんなときに大活躍!

▼分析試験結果(生菌数)※定期的に実施されているそうです

↑31日後の生菌数結果まで検査をとって品質管理をされているのです!


通常のレタスはカリウム含有量が多いといわれているようです。
腎臓病などでカリウム制限をされている方は、野菜に含まれているカリウムを「茹でる」「水にさらす」などの方法で減らして食べる必要があります
「美野菜」は通常のリーフレタスのカリウム含有量の約80%カットされているそうです(※日本食品表示成分表 2015年版 七訂)
カリウム制限がある方は専門医や管理栄養士に相談のうえお召し上がりください。

▼カリウム含有量も定期的に検査しています


お取り寄せレポート

アバター
食オタ 小林
身近にカリウム摂取制限を受けている女性がいるのです。
味は?長持ちするって本当なのか?
こういったレタスって気になります!!

福井県美浜町のクリーンルーム内で水耕栽培された低カリウムレタス「美野菜」環境のコントロールにより、無農薬栽培でレタスの中の一般生菌数が低いクリーンな野菜とのこと。

低カリウムレタス??味は変わるの??
気になる…

福井県美浜町「アグリト」さんの低カリウムレタス「美野菜」JOIAをお取り寄せ♪
 

カリウム摂取制限を受けている方でも食べられる


カリウムが多いと言われているレタスですが、「美野菜」JOIAは普通のリーフレタスと比べカリウムの量が約80%少ないレタスです。
腎臓病などでカリウムの摂取制限を受けている方でも、生野菜で食べられるんです!
 

実は、私の知人のお母さんも、カリウムの摂取を控えているとのこと。

その女性に食べてもらいました!

アバター
知人の母
久しぶりに生のレタスを食べたわ!
生の食感が楽しいわね♪
洗わずに食べられるのも手軽で気に入ったわ♪

久しぶりの生レタスに、喜んでもらえた様子♡

普段食べることができない方が口にすることができるって、スゴイことですよね!!

(※カリウム摂取制限をされている方は事前に主治医やかかりつけの専門医・管理栄養士にご相談ください)
 

低カリウムレタスのお味は?


▼10パック、こんな感じで届きます


届きたてでみずみずしい~!
美味しそうですね!!

「低カリウムレタスって、味が落ちたりするんじゃないの?」
と思いながら、食べてみると…

普通においしい!!

シャキシャキで、少し甘みも感じられます。

<低カリウムで育てると?>
植物の成長に「カリウム」って大切。植物はカリウムが無いと、マグネシウムなどを摂取し始めるので「苦味」や「塩味」の原因になるようです。美野菜は逆に少し甘みも感じられる…スゴイ技術ですね!

  

美野菜JOIAの保存実験!

 
袋に入ったままであれば、2週間近くもつとのこと。

ほ、ほんとかな…??
ということで、保存実験してみたいと思います!
 

★パッケージの袋を開けずに、冷蔵庫で保存してみましょう。

1週間後

1週間、全く変化がありませんでした…!!
見た目ほぼ変化なしです!

2週間後

これで2週間?!と思うほど平気です。
レタスなのに!丈夫だなー!!!

ただ少し、葉先と根本が傷んできたような…?
傷んでいる部分を取ったら、生で食べられますね!
 

3週間後…

葉先や根本の傷みが顕著ですが、加熱したらOKですね。
生で食べるなら、やはり2週間以内に食べたほうが良さそうです。

 

一般生菌数が少ない = 菌が繁殖しにくい

クリーンルームで育てられた野菜は、菌が少ないので長持ち!

10パック買っても、これなら食べきれそうですね!

 

Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets
Send to LINE