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ICTを使った最先端農業 富士通の「キレイヤサイ」シリーズ

忙しいあなたへ。鮮度長持ち、美味しいままいつでも食べられるヤサイはいかが?

ICTを使った先端的な農業で、「食の喜び」と「東北の産業活性化」に貢献したい。 そんな思いを込めてキレイヤサイを作っている富士通グループ会津若松工場。 手術室のような無菌のクリーンルームで野菜づくりができるのも、最先端のICTで栽培環境をコントロールしているから。そんな”新しい農業”で、食の喜びを私達にお届けしています。 袋の中が無菌状態で出荷されるので、鮮度はずっと長持ち。買ってきてから忙しくて自炊できない日が続いても、慌てなくて大丈夫!食べたい時に開封すればまるで昨日買ってきた時と変わらない鮮度で驚きました! 忙しい毎日を送る方にオススメしたい!

キレイだけじゃない。カリウム摂取制限のある方にヤサシイ&オイシイもお届け。

キレイヤサイは、栽培環境のコントロールによって、通常よりもカリウム含有量を低下させた野菜です。 野菜に含まれるカリウムが気になる方も生で食べてOK! 高カリウム血症は、カリウムを多く含む生野菜と果物を食べる時は通常は小さく切ってゆでこぼしたり、水に20分程度さらすなどによりカリウムを抜く作業が必要ですが、 それでもさほどカリウムが抜けないうえに、調理に手間と時間がかかり、美味しさも失われてしまいます。 キレイヤサイレタスの場合、通常のレタスに比べてカリウム含有量は5分の1。 カリウム摂取制限を強いられている方も、新鮮でみずみずしいレタスの葉っぱをそのまま食べるなんて、画期的ですね!

土がついてないから、根ごと食べられてムダがない!!

ほうれん草って茎の間に土が入っていて、丁寧に洗うか、時間がない時はかなり根本を落とさないといけないですよね。 キレイヤサイはもちろん土を使っていないのでそんな煩わしさとは無縁! 美味しくすぐにでも調理できる優れもの。 無駄なくいただけるので、ゴミも減らせるしエコなヤサイなんです。


この記事を投稿した食オタライター

山口多映子
野菜ソムリエ 食育インストラクター 全国料理学校協会料理技術検定上級

全国津々浦々美味しいものを求め、47都道府県すべて訪問済み。

特技:魚を卸すこと
趣味:道の駅巡り 陶芸収集 
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