OTAma《おたま》|「おいしい」が見つかる食材通販サイト

「おいしい」が見つかる食材通販サイト

野菜を知りつくした元農家さんが作る本物の漬物が美味。佐々木漬物さん。

本当の「ぬか漬け」の味が味わえる

季節の野菜が程よい塩気で美味しく漬かっている。ぬか床は岩塩を使い米ぬかは生糠でなど、こだわって長年、大事に育てているそう。本当のぬか床の香りが楽しめます。 不思議と食べた後のどが乾かないのでパクパクいける。疲れた時や暑い日に白いご飯とコレがあればいいと思えるほど。 佐々木漬物の糠漬けを食べてから自分で漬けるのやめちゃっいました。

漬物の種類が多くて楽しい

こじんまりとしたお店の中に、何種類もの漬物がならんでいます。乳酸発酵の白菜漬け、セロリの浅漬け、塩らっきょう、千葉の白子玉ねぎを使った甘酢漬けなどなど。いつも目移りしてしまいます。

お店の人との会話が楽しい

元農家の店主さんは100歳まで漬けたいとおっしゃる。2種類ある糠漬けや乳酸発酵に関するお話。
通販やってるから全国に送るよ~なんてレジ打ちながら楽しそうに話してくれるおばちゃん。
たくさん買えるわけじゃないのに、いつも楽しく接してくれる。つい立寄ってしまう、そんなステキなお店です。

この記事を投稿した食オタライター

中西友美
ハーブとお酢と野菜が好き。貸し畑でハーブと野菜を作るのがここ数年の習慣になっています。
レモングラスをたくさん栽培してるので活用法を模索中です。

保有資格
JAMHA メディカルハーブコーディネーター
    ハーバルセラピスト

好きな手仕事 
 梅仕事(梅干し 梅酒 梅ジュース)
 ハーブソース作り(ジェノベーゼソース)
 ハーブ料理(ガッパオ大好き)
 水餃子作り

お料理と食
「大きいと分かりやすいから」という大雑把な理由で荒巻鮭で魚のさばき方を母に教わったのが小学生のころ。祖母からは満州にいた時に現地の人から教わったという水餃子やロービンを教わったりとお料理の思い出はたくさん。
Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets
Send to LINE