OTAma《おたま》|「おいしい」が見つかる食材通販サイト

「おいしい」が見つかる食材通販サイト

観光イチゴ園横田さんのイチゴで作ったオリジナル「いちごプリン」

卵不使用のいちごプリン

いちご農家 横田さんのいちごで作ったいちごプリンです。卵を使っていないムースのようなゼリーのような舌ざわり。珍しい品種のアルビオンを使っている爽やかな味わいです。
冷やしてプリン・冷凍するとシャーベット。楽しみ方もいろいろです。

千葉の旬のいちごだけでつくった 千産千消

千葉県の農産物で作って県内で消費する事を ゛千産千消 ” と呼ぶのですが、このプリンもまさにそれ。2019年秋の大型台風や、コロナの影響で廃棄寸前となりそうだったところを、食育ネットさんが救済・目だたく再販となりました。

常温で持ち歩きが出来るのが、またいい。

いちご狩りのシーズンの週末は予約でいっぱいのいちご農家さん。いちばんおいしい時期のいちごで作っているので品質にぶれがないのがうれしい。そして、常温保管OK。手土産に差し入れに、喜ばれる事うけあいです。遠方の方へも普通便で送ることが出来るので、私はギフトで送ったりしていますよー。

この記事を投稿した食オタライター

中西友美
ハーブとお酢と野菜が好き。貸し畑でハーブと野菜を作るのがここ数年の習慣になっています。
レモングラスをたくさん栽培してるので活用法を模索中です。

保有資格
JAMHA メディカルハーブコーディネーター
    ハーバルセラピスト

好きな手仕事 
 梅仕事(梅干し 梅酒 梅ジュース)
 ハーブソース作り(ジェノベーゼソース)
 ハーブ料理(ガッパオ大好き)
 水餃子作り

お料理と食
「大きいと分かりやすいから」という大雑把な理由で荒巻鮭で魚のさばき方を母に教わったのが小学生のころ。祖母からは満州にいた時に現地の人から教わったという水餃子やロービンを教わったりとお料理の思い出はたくさん。
Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets
Send to LINE