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「千葉の生産者」の情報求む!

あなたがオススメする農家さん・漁師さん・酪農家さん・生産者さんはいませんか!!情報をぜひ教えてください!

WANTED

有機認定農家、こだわり農家、新規就農農家、少量多品目カラフル生産者、圃場から九十九里が見える、枝豆大豆ひとすじ農家、珍しい梨加工品、珍しいピーナッツ加工品、ビワ、イワシ、バター、チーズ、牛乳、アサリ、海苔、千葉の豚肉、千葉の伝統食、美味しい六次化加工品

 

この「千葉の生産者」特集にエントリーするには、記事投稿のタグに「千葉」を入れてください。複数のタグを入れれば複数の特集にもエントリーできます。

 千葉の生産者特集のタグ
「千葉」

 

食オタハンターさんへ

あなたのまわりに、美味しい食材を作っている「千葉の生産者」さんはいませんか??

ぜひ、応援したい生産者やオススメの食材を、おたまで紹介してください!

 

生産者さんへ

おたまではご自身が作った食材を、ご自身が紹介することは出来ません。おたまは第三者のクチコミによる、産直通販サイトです。

あなたの商品の魅力をよく知る身近なお客さまにお声かけして、食オタハンターとして投稿してもらいましょう。

 

千葉ってこんなところ

食材の宝庫!千葉

千葉県は大消費地東京に隣接し、温暖な気候と関東平野の広い県土高にも恵まれ、農業産出額全国第4位!

また野菜果物だけではなく、海の幸も豊富!房総沖は黒潮と親潮が流れる格好の漁場。外房では高級魚介類、内房ではアサリ漁やノリ養殖が盛んです。

千葉の食材と言えば?!

1位:日本梨、枝豆、かたくちいわし
2位:ネギ、さつまいも、びわ、鶏卵
3位:キャベツ、豚、ブリ類
(※出展:千葉県ホームページ ちばの農林水産物ランキング!より)

千葉発祥あれこれ

梨の精霊?「ふなっしー」が人気になりましが、梨の産地としても有名な千葉。鳥取のイメージが強い「二十世紀梨」も、実は千葉県大橋村で偶然発見されたのが発祥です。

「酪農」も、千葉が発祥の地。1728年に徳川吉宗がインドから白牛を輸入して現在の千葉県南房総市で飼育し、バターに似た白牛酪を作ったのが始まりと言われています。

そのほか、「なめろう」「味噌ピー」「白みりん」も千葉が生まれなんです!

 

 
 

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